Frutos da Amazônia

Em uma de minhas viagens pela amazônia descobri um fruto azul, sobre isso vou postar futuramente. Percebi que algumas espécies são desconhecidas, até mesmo pelas comunidades ribeirinhas de onde os frutos são nativos. Disponibilizarei informações, analises fitoquímicas e principalmente sobre a possibilidade de comercialização para desenvolvimento sustentável dessas comunidades.

Estamos contribuindo para criação de associações e cooperativas para realizar venda do fruto com valor digno para as comunidades ribeirinhas de forma que  não precisem desmatar suas florestas incluindo trabalho de reflorestamento. Estamos contactando Ministério Público, políticos comprometidos, secretarias de governo e iniciativa privada para que possam contribuir no desenvolvimento sustentável dessas regiões.

Entre em contato para saber mais de nossos projetos.




Ucuúba: Possui alto ponto de fusão (53 oC) e de saponificação (220 mg KOH/g de óleo), supera os índices do sebo bovino (com valores de 43 a 45 oC e 200 mg KOH/g respectivamente) tornando a gordura da ucuúba uma matéria prima ideal para substituir o sebo animal na produção de sabonetes finos e outras matérias gordurosas que necessitam de alto ponto de fusão na industria alimentícia e farmacêutica, além de resolver o problema de contaminação de produtos pelo uso de sebo animal. 

É perfeitamente viável a sua utilização mesmo com preços superiores ao do sebo animal. As sementes da ucuúba são ricas em gordura (60 – 70%) possuindo 70% de trimeristina, um triglicerídeo do acido mirístico, que constitui um óleo essencial aromático que é de grande importância para as indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Atualmente, esse óleo essencial é extraído da noz-moscada, que possui uma concentração de cerca 80% desta substância. Leia mais na fonte...

OBS: A árvore da ucuúba é a viróla, desmatada em larga escala para venda da madeira de menor valor no mercado. Estamos criando aglutinadora para instruir as comunidades ribeirinhas de forma que  não precisem desmatar suas florestas incluindo trabalho de reflorestamento. Estamos contactando Ministério Público, políticos comprometidos, secretarias de governo e iniciativa privada para que possam contribuir para o desenvolvimento sustentável dessas regiões. 


Aninga: Apesar de ser conhecida como venenosa (em humanos sua seiva causa queimaduras na pele e, em contato com os olhos, pode causar cegueira), é paradoxalmente utilizada na medicina tradicional principalmente por sua propriedade cicatrizante; compressas e emplastos são usados no tratamento de abscessos e tumores e no local da lesão provocada por ferrada de arraia (Amorozo & Gély, 1988). Diz-se que os frutos são utilizados no preparo (junto com outros ingredientes) de um xarope para tratar a tosse e a tuberculose. Além disso, possui importância econômica no transporte de toras de madeira de lei, pois seus caules são usados como flutuadores na formação de jangadas e são transportados ao longo dos rios amazônicos (Lins & Oliveira, 1994). (Analise completa na fonte).


Abiurana: NOME INDIGENA: Abiú vem do tupi-guarani e significa “Fruta com ponta” e abiu + rana significa “fruta semelhante ao abiu”.

Origem: O Abiú é originário da Floresta amazônica, até o Mato Grosso do Norte e na costa litorânea de Pernambuco ao Rio de Janeiro. Já a Abiurana ocorre na Mata atlântica do Sul, na floresta   semidecidua (que perde a folha em certa época do ano) de São Paulo até o Paraná, aparecendo também no Cerrado de Minas Gerais e Sul de Goiás, no Brasil. Leia mais na fonte...


Camutim: Fruto encontrado por toda a Amazônia, principalmente às margens de rios e igarapés, ele é muito comum no Marajó. Sua pequena árvore (4 a 6 cm de altura) tem a madeira muito dura e as populações ribeirinhas e os índios dela se aproveitam para vários usos, inclusive fazer pontas de flechas. Além de comestível, os frutos são usados em pescarias. São encontrados no "inverno" amazônico (janeiro e maio).
(utilizado para sorvete, picolé).


Buruti ou miriti: É muito rico em ácido oléico (72,5%), um tipo de ácido graxo mono insaturado muito presente no azeite de oliva, que é associado a uma menor incidência de doenças coronarianas. Além disso, é considerado a fonte natural mais rica em betacaroteno (30 mg/100 gr de polpa), superando a cenoura em 5 vezes (6,6 mg/100 gr de polpa). No óleo de buriti a concentração é bem maior e alcance 118 miligramas/100 gr de óleo. O betacaroteno é um dos mais poderosos antioxidantes, conhecido por sua grande capacidade de renovação celular, funciona como um excelente esfoliante natural. Devido a sua capacidade de absorver radiações na faixa de luz visível e ultra-violeta. O óleo de buriti se torna para indústria cosmética, um eficiente filtro solar que diminui o ressecamento da pele. Em formulações anti-aging (rejuvenecedouras) aumenta a elasticidade da pele. Leia mais na fonte...



Chirana



Cupui: Parente do cupuaçu verdadeiro ao qual se assemelha em aparência é, entretanto bem menor e, ainda que possua boa polpa tirante a doce, careça do aroma inigualável a do seu primo próximo. Espécie silvestre, dispersa-se por todo o Pará e pelo resto da região amazônica atingindo a área dos países limítrofes, preferindo matas de terras altas e, principalmente as margens dos igarapés onde é grande a umidade do terreno. Muito apreciado para a feitura de refrescos, o cupuí é, também, fruto básico na alimentação dos animais da floresta, máxime os trepadores, a começar pelos macacos. Leia mais na fonte...


Cupuçurana, quase em extinção.


Desconhecido


Desconhecido


Desconhecido



Desconhecido


Fruto de andorinha em breve mais informações...


Ioioca, utilizada para matar fungo dos pés, em breve mais informações...


Maniva de veado, em breve mais informações...


Maracujá de Macaco, em breve mais informações...



Maracujá do rio, em breve mais informações...


Mata fome, em breve mais informações...


Desconhecido, sabor semelhante à mistura de maçã com jenipapo.


Murumuru: A manteiga de murumuru é uma gordura in natura, rica em ácidos láurico, mirístico e oléico. O fruto contém uma gordura branca, inodora e sem gosto especial com a vantagem de não rançar facilmente, pois é rica em ácidos graxos saturados de cadeia curta como os ácidos láurico e mirístico. A qualidade desta gordura, não é muito diferente da gordura da amêndoa do tucumã, do dendê e do côco, porém ela tem a vantagem de apresentar maior consistência por causa de seu ponto de fusão (32,5ºC), que é superior á do dendê (25ºC) e do côco (22,7ºC). A qualidade desse óleo possibilita a mistura com outras gorduras vegetais que derretem a temperatura mais baixa. Ela pode também entrar no preparo de um substituto parcial da manteiga de cacau, na fabricação do chocolate proporcionando ao chocolate uma consistência mais firme em locais com temperatura mais elevada. Não foi feita analise da poupa. leia mais na fonte...

OBS: Apenas a semente do murumuru e comercializada, perde-se a poupa por falta de conhecimento do que se pode aproveitar, ainda não feita analise fitoquímica da poupa que tem sabor semelhante ao taperebá.


Pachiuba, em breve mais informações...



Ribeirinhos disseram que conhecem este fruto por pitomba, mas não se enquadra na definição encontrada
É uma espécie de jambo com juru (também da região), fruta de sabor light.


Este fruto é conhecido nas ilhas do Pará como tacoara ou cabeça de macaco, não encontrei catalogação nem referencias, apenas nomes semelhantes, mas um se refere à uma espécie de bambu e outro fruto. Tem sabor intenso semelhante a muruci com bacuri.



Ubuçu ou Buçu (Manicaria saccifera) é uma palmeira encontrada em Trinidad, na América Central e do Sul com frutos em forma de cocos pequenos, da família Arecaceae e uma espécie do género Manicaria. Abundante nas margens das várzeas e ilhas da Amazônia, principalmente nos estados do AmazonasPará e Amapá. Sua palha é utilizada por ribeirinhos na cobertura de casas. O estipe alcança 3 a 5m de altura e 3cm de espessura. As folhas atingem 5 a 7 m em comprimento, e suas bainhas secas persistem sobre o caule; o espádice é grande e ramificado, indo de 1 a 1,5m e o fruto é uma drupa esférica e suberosa por fora, e que contém de 1 a 3 sementes. Leia mais na fonte...

OBS: A água do fruto do Ubuçu é utilizada para infecções na garganta e gastro intestinal por ser travosa, mas ainda não foi encontrei analise fitoquímica da espécie.


Visgo: Semelhante à uma manga "cavalo", trepadeira como maracujá,  pouco se sabe sobre este fruto, apenas que tem um visgo.


Comentários

  1. achei muito interessante este material ,pois sou colecionador de frutiferas e me deu loga vontade de obter algumas destas frutas para minha coleção ,se tiver auguem interessado em realizar trocar mudas ou sementes da amazonia,cerrado e mata atlantica ,e so entrar em contato.
    Email: pesqueirarui6@gmail.com TEL:(21)997852489.

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  2. achei muito interessante este material ,pois sou colecionador de frutiferas e me deu loga vontade de obter algumas destas frutas para minha coleção ,se tiver auguem interessado em realizar trocar mudas ou sementes da amazonia,cerrado e mata atlantica ,e so entrar em contato.
    Email: pesqueirarui6@gmail.com TEL:(21)997852489.

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  3. Muito bacana as informacões aqui prestadas!! Super interessante, pois nem mesmo nós brasileiros, conhecemos nossas adversidades encontradas na amazônia. Adorei a matéria Eliel. Parabéns!!

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  4. Muito bacana as informacões aqui prestadas!! Super interessante, pois nem mesmo nós brasileiros, conhecemos nossas adversidades encontradas na amazônia. Adorei a matéria Eliel. Parabéns!!

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  5. hola, por favor deje saber si usted tiene acceso a las semillas or frutas de esta especie (cupui ou outro cacau difícil de alcançar). Pago un buen precio (pelo menos 10 x mais que localmente). saludos. dns@poczta.onet.pl

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  6. BOA NOITE TEMOS MUDAS E SEMENTES DE FRUTAS E ERVAS DA REGIÃO AMAZONICA E CERRADO
    creuzamariabs@hotmail.com / (21)996222764 .

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